VERSIÓN FINAL DE NUESTRO ENSAYO


Estimados compañeros de clase, amigos y maestros, por aquí les compartimos nuestro ensayo, nos costó mucho escribirlo pero lo logramos poco a poco con la ayuda de nuestro maestro William, la profe Madia y todos aquellos compañeros que nos dieron sus ideas y nos animaron a seguir adelante. Gracias a todos y ojalá les guste mucho. Chao. 


SEGURIDAD ALIMENTARIA Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


El crecimiento poblacional es una de las mayores preocupaciones a nivel mundial, pues esto implica una amenaza a la seguridad alimentaria. Ante esta dificultad, los transgénicos se posicionan como una alternativa para garantizar el alimento para todos, mediante las distintas aplicaciones de estos en favor de la agricultura.

Nuestra postura ante este tema del etiquetado de alimentos transgénicos es que para garantizar el derecho del consumidor a elegir lo que desea consumir, las empresas productoras de alimentos, deben etiquetar obligatoriamente sus productos, considerando el temor de la población ante los posibles riesgos de este tipo de alimentos.

En el presente ensayo deseamos abordar el tema sobre la seguridad alimentaria y el etiquetado de alimentos transgénicos, con el propósito de concientizar a los lectores de la necesidad de que los transgénicos se etiqueten, tomando en cuenta que es una obligación de las empresas productoras.

Para ello, es conveniente conocer qué son alimentos transgénicos, su etiquetado, y, a su vez, la seguridad alimentaria. Según la FAO (1996, pág. 3), citado por (Polo, 2017) “Se entiende como seguridad alimentaria, una situación que se da cuando todas las personas en todo momento tienen acceso físico o económico a alimentos nutritivos, inocuos y suficientes para satisfacer las necesidades dietéticas y de su preferencia para una vida activa y saludable.” 

En cuanto a los transgénicos; un transgénico u OGM (organismo genéticamente modificado) es un organismo, ya sea planta, animal, hongo o bacteria, cuyo genoma ha sido modificado por introducción artificial de genes exógenos de otra especie en los que los transgenes están presentes en todas sus células y se transmiten de forma correcta a la descendencia . (Luque, 2009, págs. 76-77)

El etiquetado de los alimentos transgénicos representa una solución, para aquellos consumidores que se interesan por saber qué comen. Además, que las empresas productoras brinden información de los ingredientes que componen sus productos, contribuye con un derecho del consumidor de conocer lo que consume y con una obligación ética y moral de estas empresas. 

Sin embargo, muchas empresas productoras de este tipo de alimento no cumplen con ese mandato de la Unión Europea: La Unión Europea planea establecer un sistema de seguimiento que haría obligatorio etiquetar los alimentos que contengan ingredientes transgénicos.

Este problema del etiquetado ha generado también muchas polémicas y se presentan también, según estudios consultados, posturas a favor y en contra. La siguiente es una postura a favor: que la mayoría de la población mundial está de acuerdo con el etiquetado obligatorio y que es un derecho del consumidor saber lo que contienen sus alimentos, más cuando se trata de productos que ya han generado preocupaciones relacionadas con la salud y el cuidado al medio ambiente. (McNeill, AgBio Forum, 2000)

Una postura en contra es que algunas empresas en Estados Unidos al cumplir los deseos del consumidor impondrán costos adicionales al producto por este servicio, situación reprochable, porque además de no ser ético, afectarían a los más pobres. (Katiraee, 2016)

Los transgénicos son en la actualidad motivo de dudas, para los consumidores quienes exigen que estos productos sean etiquetados. Aunque algunos expresan que no hay estudios suficientes para afirmar que son dañinos, generan miedo y el etiquetado es importante para que decidan si consumirlos o no. Además de colaborar con el consumidor estas empresas estarían siendo responsables con brindar la información de sus productos a la gente, lo que es positivo para ellos como empresa. La transparencia informativa debe constituir una premisa indispensable para ganarse la confianza del consumidor/a. (Departamento confederal de Medio Ambiente CC.OO, 1998)

El derecho del consumidor a ser informado, como se ha señalado, tiene definitivamente el carácter de garantía fundamental constitucional sustentada en el reconocimiento de la dignidad de la persona, esto es, a recibir un trato equitativo y digno. En virtud de este derecho, se espera que el consumidor tome decisiones adecuadas en el mercado y que el proveedor brinde la información que sea relevante sobre los productos y servicios que ofrece (Vilchez, 2017).

Por otro lado, la falta de alimento, tiene negativas consecuencias a corto y largo plazo; son responsables de muertes prematuras en madres y lactantes, pero en los niños que sobreviven, provocan retraso en el crecimiento físico, y en el desarrollo cerebral, impidiendo que alcancen una buena capacidad de aprendizaje. Esta circunstancia repercutirá en las posibilidades de formación y desempeño de su trabajo en edad adulta y es obvio que si afecta a una mayoría de la población, será una limitante para el desarrollo económico y social de la comunidad en su conjunto (OMS, s.f); Para reducir la inseguridad alimentaria en el mundo es necesario incrementar la producción de alimentos y garantizar el abastecimiento de la población presente y futura. 

Aunque los alimentos transgénicos provocan dudas ante los perjuicios en la salud y el medio ambiente, debemos darle el valor que merecen en cuanto a las utilidades que ofrecen para luchar contra el hambre y la desnutrición en el mundo: aumentan los niveles de producción, mejoran las técnicas de cultivo, logra que los alimentos se conserven por más tiempo, y puedan ser más nutritivos.

Como se ha expuesto, hay incertidumbres sobre el impacto de los transgénicos en la salud de las personas. Aún así no debemos olvidar que la población mundial sigue creciendo y que presenta una serie de requerimientos nutricionales que se deben satisfacer, por lo que es preciso desarrollar nuevas alternativas que consigan garantizar la seguridad alimentaria. Es en este marco, donde la biotecnología y en concreto el diseño de productos transgénicos surge como una posible alternativa.

En conclusión, consideramos que es necesario implementar leyes a nivel mundial, donde sea obligatorio el etiquetado de productos transgénicos así mismo que se realicen aún, más investigaciones, estudios y pruebas que concreten que el uso de alimentos transgénicos no es perjudicial para la salud.

En definitiva, es responsabilidad de las empresas productoras de alimentos transgénicos, etiquetar sus productos para garantizar un derecho del consumidor a ingerir lo que desee libremente, además que esta acción le beneficia también a la empresa misma, porque aumenta la confianza del consumidor ante los productos que distribuye , así mismo se fortalece su ética y prestigio.

Referencias

  • Departamento confederal de Medio Ambiente CC.OO. (julio de 1998). Sobre el etiquetado de alimentos transgénicos. Madrid. Obtenido de http://istas.net/descargas/seg14.pdf
  • Vilchez, L. (2017). Los alimentos transgénicos, el etiquetado y su falta de reglamento en el Peru.
  • Katiraee, L. (14 de junio de 2016). Los argumentos del etiquetado de transgénicos. Obtenido de Si quiero transgenicos: http://www.siquierotransgenicos.com
  • Luque, K. (2009). Observatorio Medioambiental. Pág. 66.
  • McNeill, P. y. (2000). AgBio Forum. Obtenido de http://www.agbioforum.org/
  • Polo, K. L. (2017). Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos . Observatorio medioambiental., 59-75.

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